JM Eco Cosmetics - шаблон joomla Авто

Поиск

Корзина

0
Корзина
 x 
Корзина пуста

Категории

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Закваски
КАШИ, ЗАВТРАКИ
ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
ПАСТИЛА ФРУКТОВАЯ
ВАРЕНЬЕ и ДЖЕМЫ
ФИТОКОНФЕТЫ
БЕЛЕВСКИЕ СЛАДОСТИ
ПАСТИЛА БЕЛЕВСКАЯ
ЗАВАРНАЯ ПАСТИЛА
ЗЕФИР
МАРМЕЛАД
ХРУСТИЛА
ФЛАКСЫ
ХЛЕБЦЫ, ПЕЧЕНЬЕ, СУШКИ
СУПЫ
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
МАСЛА
УРБЕЧИ И ОРЕХОВЫЕ ПАСТЫ
ОРЕХИ, СУХОФРУКТЫ
МУКА
ХЛОПЬЯ (КОТЛЕТЫ)
ОТРУБИ, КЛЕТЧАТКА, ТОЛОКНО
ТАЛКАНЫ
КРУПЫ, ЗЁРНА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ, СЕМЕНА
КВАС, СОКИ, ВОДЫ
КИСЕЛИ
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
ШОКОЛАД И КЭРОБ
МЕДОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
ЧАЙ
КЕДРОВЫЕ ПРОДУКТЫ
ЭКО-АПТЕЧКА
ЭЛИКСИРЫ, БАЛЬЗАМЫ, СБИТНИ
ЭЛИКСИРЫ на ЛЬНЯНОМ МАСЛЕ
БАЛЬЗАМЫ, СБИТНИ, СИРОПЫ
ДЕТСКИЕ ЭЛИКСИРЫ
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ и СБОРЫ
Чайные напитки Гордеев
Сборы травяные Старовер
Сборы травяные Хорст
ТРАВЫ
БАД, ВИТАМИНЫ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
МАСЛЯНЫЕ ЭЛИКСИРЫ
ЭКО-КОСМЕТИКА
ДЛЯ ЛИЦА, РУК
ДЛЯ ВОЛОС
ДЛЯ ТЕЛА
МЫЛО
ЗУБНЫЕ ПОРОШКИ
ДЕЗОДОРАНТЫ
БАЛЬЗАМЫ ДЛЯ ГУБ
СУВЕНИРЫ, ПОСУДА, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА
ДЛЯ ДОМА

Авторизация

Как выбрать мед.

Немного о мёде. Как правильно выбрать  мёд.

Сортов мёда существует очень много, в нашем регионе чаще всего мы видим липовый, гречишный, таёжный, луговой сорта мёда. Они отличаются по химическому составу, и соответственно, по воздействию на организм человека.

Гречишный мёд – более тёмный, с коричневым оттенком, за счет того, что  в нём много микроэлементов, в частности, железа. Липовый - один из самых светлых и ароматных сортов мёда.

Следует заметить, что настоящий мёд не бывает абсолютно «монокультурным», потому что пчёлы летают везде, и собирают нектар с разных растений, а название мёд получает по той культуре, которой больше всего в окрестностях.

 

Мёд с различных цветов, деревьев, кустарников, растущих в лесу, называют лесным, или таёжным, а мёд с лугов и полей – луговым, или разнотравьем. Также эти сорта называют цветочным мёдом. Таёжный имеет классический медовый цвет. Луговой – чуть более светлый.

Если использовать мёд для лечения, то показания к применению будут выглядеть примерно так.

Сорт Специфические показания Общие показания
  • укрепление иммунитета, общеукрепляющее действие.
  • улучшение функций печени
  • улучшение перистальтики и выделительной функции кишечника.
  • лечение дисбактериоза
  • лечение ангин, простудных заболеваний.
  • избавление от бессонницы, головной боли, неврозов.
  • заживление ран, лечение некоторые дерматитов, трофических язв.
  • положительное влияние на состояние зубов, волос, кожи
Гречишный
  • лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • лечение железодефицитной анемии
Липовый
  • лечение респираторных заболеваний,  острый период вирусных инфекций, потогонный эффект
Таежный
  • лечение респираторных заболеваний
  • лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • активизация работы почек, мочегонный эффект
Луговой
  • лечение респираторных заболеваний
  • лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • заживление ран

Химический состав мёда.

На 60-70% мёд состоит из простых углеводов, глюкозы и фруктозы, их в мёде примерно поровну. Это ценные и легкодоступные источники энергии в организме, больше всего их потребляют:

- мозг, особенно в период высокой умственной активности;

- скелетная мускулатура: все спортсмены знают - после тренировки, чтобы мышцы быстрее восстановились, можно принять небольшое количество «быстрых» углеводов, то есть что-то сладкое;

- очень важны они для работы и восстановления сердечной мышцы - миокарда;

- участвуют в энергетических процессах всех тканей и органов (вспоминайте картинку с митохондриями из учебника биологии в школе).

Но! Употребление мёда быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому при сахарном диабете 1 типа мёд противопоказан, при диабете 2 типа его едят очень осторожно: небольшие порции, после еды, под контролем уровня сахара в крови.

Следующие компоненты мёда – микроэлементы: магний, калий, всего до 37 различных минеральных компонентов. В тёмном мёде микроэлементов обычно больше, чем в светлом. Именно разный микроэлементный состав определяет различные лечебные качества у разных сортов мёда. Например, в гречишном мёде повыше содержание ионов железа, поэтому он имеет тёмный цвет, и полезен при анемии.

Белковые вещества в мёде (аминокислоты, ферменты, и прочие). Здесь хочется остановиться на ферментах, потому что они очень полезны и являются тем самым источником волшебного действия мёда (определяют его биологическую активность), а также его бактерицидные свойства. Ферменты ускоряют биохимические реакции в организме, тем самым как бы «омолаживая» его, выводят продукты обмена веществ, свободные радикалы, очищая организм от всего лишнего и ненужного. Самый устойчивый к внешним воздействиям фермент – диастаза, по нему судят об общем количестве ферментов, и соответственно, о качестве мёда в целом (естественно, это не единственный показатель качества). Диастазное число мёда колеблется от 7 до 50. В тёмных сортах мёда диастазное число выше, чем в светлых.

Диастазное число мёда в нашем магазине

Гречишный (Алтай)  
Разнотравье (Алтай)  
Липовый (Н.Серьги) 25-30 ед.
Цветочный лесной (Н.Серьги) 30-40 ед.
Цветочный таёжный (Владивосток) 30-40 ед.

Важно! Диастазное число фальсифицированного мёда всегда низкое (ниже 7 ед.)

Как оценить качество мёда.

Мёд бывает жидкий летом, сразу после сбора, но постепенно, в течение нескольких месяцев (а клеверный мёд – даже недель) кристаллизуется. Кристаллизация происходит  за счет глюкозы, это она выпадает крупинками, а жидкая часть вокруг - это фруктоза. Величина крупинок зависит от множества факторов - химический состав, условия хранения и т.д.
Примерно к  ноябрю весь настоящий мёд обычно густеет (за редким исключением, например, акациевый мёд остается жидким дольше, также это возможно при особом температурном режиме хранения сразу после сбора).

То есть - если мёд остаётся жидким зимой – это повод задуматься – возможно, его растапливали, либо он содержит сахарный сироп, либо это незрелый мёд, который откачали раньше времени, и в нём меньше полезных веществ.

Здесь мы можем применить простой тест с салфеткой. Берем салфетку (любую гигроскопичную бумагу), и капаем на неё мёд. Настоящий мёд – внимание! почти не даёт водяного «ореола» вокруг капли (не более 1-1,5 мм) и мало растекается, даже жидкий. Если вокруг капли мёда расплывается большое водяное пятно – мёд некачественный.

Также можно обратить внимание, как мёд стекает с ложки. Хороший мёд стекает толстой каплей, потом становится длинной, непрерывной нитью. Ложится мёд складками, как лента, образуя башенку, и медленно расходится. Если вращать ложку, то мёд наматывается на нее слоями.

Загустевает мёд равномерно, в нём не должно быть выраженных слоев жидкой и твёрдой части. Такие слои – тоже признак некачественного мёда.

Загустевший мёд можно «распустить», то есть вновь сделать жидким, если поставить в тёплое место и время от времени перемешивать. Но важно помнить, что нагревать мёд выше 40 градусов нельзя, теряются его полезные свойства, а при нагревании выше 60 градусов он становится токсичным.

Ну и, конечно же, в нашем магазине вы найдете только самый лучший и качественный мёд, вы можете быть уверены в отсутствии подделок. Вы можете уточнить у продавца время и место сбора, диастазное число, показания к применению в лечебных целях.

Кушайте мёд и будьте здоровы!

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить